Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit 25 min.
Schmorzeit 1 Std. 20 min

2 Bruderhähnchen halbiert
Salz
gemahlener Pfeffer
Paprika edelsüß
Bratöl
4 Karotten, grob gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
Knoblauchzehen, fein gehackt
600 ml trockener Weißwein
je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
700 ml Geflügelfond
(alternativ Gemüsebrühe)
160 ml Sahne
Teelöffel Senf
(besonders gut schmeckt Feigensenf)
400 g Kirschtomaten, halbiert
4 Zucchini, in grobe Scheiben geschnitten
160 g Rucola

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 180 °C Umluft
  2. Bruderhähnchen kalt abbrausen, trocken tupfen und halbieren. Hähnchenhälften mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen und mit etwas Bratöl in einem Schmortopf/Bräter anbraten, bis die Hälften leicht gebräunt sind (ca. 5 Min). Bruderhähnchenteile auf einem Teller zur Seite
  3. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch im Bräter 5 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit Weißwein ablöschen. Flüssigkeit so lange einkochen bis ca. die Hälfte des Weines reduziert ist. Hähnchenhälften mit den Rosmarin- und Thymianzweigen hinzufügen. Den Bräter mit geschlossenem Deckel in den Ofen stellen und ca. 50 Minuten schmoren lassen.
  4. Bräter aus dem Ofen nehmen und auf den Herd stellen. Bruderhähnchen aus dem Topf nehmen und auf einem Teller Geflügelfond dazu geben, aufkochen lassen und bei hoher Hitze die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Temperatur des Herdes auf mittlere Stufe stellen, Sahne und Senf in die Sauce geben und köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Mit Gewürzen abschmecken.
  5. Die Bruderhähnchen zurück in den Topf geben und 15 Minuten bei niedriger Hitze weiter köcheln
  6. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Zucchini und Kirschtomaten dazu geben und mitköcheln Am Ende der Garzeit den Rucola unterheben.

Dazu passt: Reis, Kartoffeln, Nudeln, Baguette